МОБУ ООШ № 16 д.Кулиш
Иркутская область, Чунский район, деревня Кулиш
  • XXIII Международный Макаренковский форум и Конкурс им. А. С. Макаренко «Россия — первая агропромышленная держава мира: роль школ-хозяйств, агрошкол и агроклассов»

    В очередной раз директор школы № 16 д.Кулиш Татьяна Николаевна приняла участие в XXIII Международном Макаренковском форуме и Конкурсе им. А. С. Макаренко «Россия — первая агропромышленная держава мира: роль школ-хозяйств, агрошкол и агроклассов», но уже в качестве эксперта. Также на форуме Татьяна Николаевна представила опыт работы школы в данном направлении.
    XXIII Международный Макаренковский форум и Конкурс им. А. С. Макаренко «Россия — первая агропромышленная держава мира: роль школ-хозяйств, агрошкол и агроклассов».
    В этом году форум проходил с 1 по 5 апреля в г. Уфа Республики Башкортостан.
    Форум проходил при поддержке: Фонда Президентских Грантов, Комитета Государственной думы РФ по просвещению, Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам, Министерства просвещения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии наук, Российского союза сельской молодёжи, Российской Макаренковской ассоциации.
    На форуме собрались единомышленники по вопросам трудового воспитания, организации школьного производства, профессиональной ориентации. Состоялся открытый конструктивный диалог, обмен опытом, рождение новых идей.
    В рамках деятельности Форума прошли комплексные мероприятия РАН по вопросам производственного воспитания, агрообразования, решения кадровых вопросов и укрепления сельских территорий.
    Форум входит в федеральную программу мероприятий по трудовому, производственному воспитанию и агрообразованию.
    В этом году форум услышала Администрация Президента РФ. «Основная задача государства — это воспитание граждан, которые разделяют его ценности и цели. Без этого уже через двадцать-тридцать лет само существование государства в его текущем виде может оказаться под угрозой», — говорится в обращении к участникам форума от заместителя Полномочного представителя Президента РФ по Дальнему Востоку Григория Куранова.
    Что же мешает этому движению учителей-новаторов и авангардных школ развернуться в полную силу? Об этом шла речь на круглом столе «Дефицит правового поля в сфере трудового, производственного воспитания и агрообразования», проходившем в Государственном Собрании Республики Башкортостан.
    На протяжении многих лет идут споры о том, как определить производственное воспитание. По мнению доктора экономических наук Анатолия Вифлеемского, (Нижний Новгород), это «углублённое трудовое воспитание». С точки зрения экономиста, агрошколы должны иметь те же льготы, какие имеют агротехникумы – преференции не слишком большие, но они есть. «Если ребёнок в возрасте до четырнадцати лет добровольно участвует в производственной деятельности, то он имеет право на материальное вознаграждение, и это надо прописать в Законе "Об образовании в РФ"», — подчеркнул эксперт.
    12 экспертных школ-хозяйств и агрошкол России с разной мощностью детско-взрослого производства, но с образцовыми показателями стали Флагманскими школами РАН, в их числе наша школа. Эти школы станут экспертными площадками учебников и программ.
    Мы очень рады, что нашей школе присвоено звание Базовой школы Российской академии наук.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике